2.0时代北汽新能源的高质量之路要怎么走?

分类:公司新闻 来源:临清市卓优汽车服务有限公司

5月24日,2018中国新能源汽车国际合作大会在成都召开,北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋在会上作主旨演讲。

本次大会以“新势力·新能源·新动力”为主题,400余家政府机构、汽车产业园区、新能源汽车企业、零配件企业、经销企业、用户单位、科研院校,围绕新能源、新技术、新变革、新模式等模块,探讨新能源汽车“变道超车”的新思维与新实践,为汽车产业转型升级发展提供创新动力。

中国新能源汽车行业进入2.0时代,新能源车企们面临着怎样的竞争环境?面对挑战,北汽新能源又做了哪些探索?关于高质量发展,来一起听听连庆锋怎么说!

以下是对连庆锋演讲内容的整理:  

         

中国汽车行业变革的机会在新能源汽车,这也是100多年来,中国在汽车这一支柱性产业超越欧美的唯一机会。中国新能源汽车发展速度更快、成绩更突出,已成为影响全球新能源汽车格局的重要力量。在新能源汽车产业核心技术方面,中国处于全球领先水平;在新能源汽车核心产业链方面,中国布局超前且形成了先发优势;中国新能源汽车企业快速成长,并脱颖而出。

产业发展通常历经幼稚期、导入期、成长期、成熟期4个阶段。在政策的推动下,中国已经渡过了导入期,马上进入成长期。成长期主要有以下几个特征:产品品种大量增加、技术渐趋成熟、企业进入壁垒提高、由政策主导转向市场主导。

中国新能源汽车进入2.0时代,2.0时代的两大突出特征。

第一个特征,由局部竞争转向全面竞争。新能源汽车行业已经从原来的蓝海变成了现在的红海,它的竞争不再是单一竞争,而是全体系能力的竞争,研发、制造、销售、服务缺一不可,车造出来之后每一个环节都面临考验,任何一个环节没做好,有可能是灭顶之灾。此外,竞争也由行业内的竞争转向跨行业的竞争,由国内竞争转向全球竞争。

第二个特征,是从发展阶段看,新能源汽车已经从原来“有没有”到现在的“好不好”,迈入高质量发展阶段。为什么这么说?

首先,高质量发展意味着新能源汽车不再是简单地电动化,把燃油车变成电动车,而是整个体系的变化。第二,高质量发展意味着产品由油改电迈向全新平台生产。第三,高质量发展意味着市场竞争由价格竞争转向品质竞争。第四,高质量发展意味着从产品竞争转向品牌竞争。

新能源汽车行业已经到2.0阶段,即高质量发展阶段,整车企业、零部件企业以及相关各个领域,都要重新再思考和定位,这是中国新能源行业再往前走一大步的关键所在。

北京新能源作为国内第一家独立运营的新能源汽车企业,与中国新能源汽车行业从最初的探索期一起迎来了今天的快速发展期。这9年,我们坚持使命驱动,坚持创新驱动,坚持服务驱动,围绕便捷出行,着力打造全方位出行解决方案。

北汽新能源走到今天,已经完成了“从无到有”的过渡,下一步将迈向高质量发展阶段,主要由4个抓手:产品升级、技术升级、服务升级、品牌升级。

在中国新能源汽车2.0时代,竞争已经从单点竞争转向全面竞争,行业已经从“有没有”迈向“好不好”的高质量发展阶段,在这个阶段单打独斗是无法与庞大的竞争对手PK的,以“开放共享”积蓄行业最大力量,这是我们四个升级的根本遵循,无论是产品、技术、服务、品牌,都希望有更多的合作伙伴一起加入我们,共商、共建、共治、共享、共用,最终实现共赢。


    预约试驾
  • 姓名不能为空
  • 手机号码不能为空
  • 请选择车型
  • 内容不能为空