连庆锋:上市为北汽新能源带来制度、管理、资本三大活力

分类:公司新闻 来源:临清市卓优汽车服务有限公司

 11月16日,第16届广州国际车展如期揭幕。展会现场,北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋,北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀,北汽新能源营销公司营销传播部总监曹斌共同接受了包括《中国汽车报》记者在内的媒体专访。以下为访谈摘要。

Q1:上市为北汽新能源带来了什么?  


连庆锋:上市为北汽新能源带来三方面活力。 

  一是制度活力。怎么让体制机制改革,在创新方面得到突破?我们围绕国企改革来突破。比如说我们的股权激励方案、合伙人制度等等,这些都是传统的国有企业很难突破的工作,它会让企业的活力得到最大程度的释放,现在这些工作也在推进过程中。 

  二是管理活力。上市会倒逼我们的管理、企业治理等规范化方面得到提升。上市的前后,大家的动作都很大,围绕着规范化举措不断完善和提升。规范的体制会让企业的发展越来越来好,越是透明、规范的企业,越是能够更好地发挥它的价值。 

  三是资本活力。一方面它有价值发现的能力,另一方面它有助推价值塑造的能力。通过资本市场,我们能够打通融资渠道,加大我们围绕产品、技术、业态的布局和投入。 

  总的来看,北汽新能源在发展的过程中,除了整车,已经孵化出很多新业态,从过去传统的产品,到产品+服务、产品+能源管理、产品+出行、产品+智慧城市等方面均有布局。上市以后,这些业务板块可能得到更大的认可和推广。从简单的投入产出来说,新兴的业务需要经历长期的投入甚至是亏损,如果没有上市,按照国有企业的惯例,连续三年亏损,这个业务就得退出去。为什么互联网产业很多的业务亏损十几年市值还很高?因为它所有的布局都是为了长远的发展。我们同样着眼于未来,围绕能力管理、出行大数据、智慧城市业务等方面布局,扎实推进各项工作,相信会在未来形成合力。最后让北汽新能源按照我们的战略目标,打造成绿色的高科技孵化平台,所有这些工作的关键词是变革,最后体现的成果就是给股民、行业、社会带来更大的价值,这就是上市带来的巨大回报。 

Q2:不少自主品牌都在联合互联网企业打造技术生态,北汽新能源的合作模式是怎样的?  

连庆锋:在生态构建方面,北汽新能源的核心出发点和目的是整合全社会各方面的科技成果、资源来共同发力新能源汽车行业。今年北汽新能源发布了开放共享战略,基础的点就是整合资源,并与大家共享这个资源。 

  北汽新能源从一开始便坚持,核心技术必须自己掌握。发展到一定程度以后,也会助推供应链的发展。我们在新能源汽车产业内有很多的伙伴,甚至很多伙伴是从一开始就和我们一起成长起来的,现在已经成为了行业的独角兽或者是上市公司,这就是我们过去生态最大的贡献。 

  这个时代更开放,比如我们和华为、滴滴、百度的合作等,生态圈越来越广,而且很大程度是跨出了汽车行业的边界。 

Q3:纯电动市场现在有两极分化的趋势:一方面是10万元以下的车越卖越多;另一方面是走中高端路线。北汽新能源EC系列在小车方面有很大的量,怎样继续稳固这块市场,此外未来在中高端市场是否有新的布局和打法? 

李一秀:在去年北汽新能源销量突破10万辆的时候,国家部委领导评价这件事情说“北汽新能源卖了10万辆电动车,这不是企业简单的销量业绩,它是中国新能源汽车产业,甚至是中国汽车产业发展过程当中的具有里程碑式重要意义的事情”。北汽新能源为何要从“国民车”开始做起?原因在于能源和环境问题。发展新能源汽车,在高端路线和国民车路线中,走哪条路径才能带来新能源最大化利用,以及形成解决能源问题和解决环境问题的实际社会效果? 

  我们最早尝试的是做一款B级电动车,后来发现在中国当时电动车产业发展所处的阶段,一方面是需要政府、社会的支持,另一方面是取得消费者的认可。因此,我们走了一条能够快速上量的路径,致力于促进新能源从认知到推广,再到普及,从而推出了EC系列,走上了“国民车”路线。出众的销量证明,这款车是成功的,但是我们也知道,只生产EC系列不是我们的最终诉求。EC系列更重要的意义是整个供应链体系的培养和打造,巨大的销量驱动下,供应商敢开模具,敢投入技术研发,纯电动汽车产业链也开始具有了规模化的效应。 

  我们现在更强调技术。从几个方面来说,一个是软件方面的达尔文系统;一个是硬件方面的正向开发;再一个是高端品牌的筹备和即将推出。在规模化运营之后,现在形成了我们的供应链体系和生产制造的全新保障体系。 

  当前,“中国品牌世界造”的格局正在形成,中国不再是世界品牌的代工厂,我们要提炼自己的品牌,掌握核心技术。这方面,我们有国家新能源汽车科技创新中心做技术支撑保障。 

  我们的产品体系覆盖了200公里、300公里、400公里、500公里的续航里程,在每一个续航里程档次上都有2款及以上产品。在充电形式上,充电宝、快充、换电等领域都实现了体系化的突破。从生态上,全国最大的充电平台充电吧APP就在北汽新能源,万台以上的换电车辆落地在北汽新能源,我们做了大量准备。 

  我们认为EC系列的细分市场空间会长期存在,还有低速电动车清退后的百万量级以上的市场可以作为有效突破空间。但是未来,A级以上产品销量比重会越来越高。 


    预约试驾
  • 姓名不能为空
  • 手机号码不能为空
  • 请选择车型
  • 内容不能为空